English version
您所在的位置: 首页 / 学术动态

电影创作:商业与艺术的平衡点

主讲人:刘一兵

时间:2022.5.22 14:00-17:30

地点:腾讯会议550-971-911

主讲人简介:

北京电影学院教授,讲授《电影编剧理论与技巧》、《动画片剧本写作》、《电影剧作理论研究》等课程。研究方向为影视剧本创作,以电影学、电影美学、电影心理学等方面的理论研究,尤其是影视剧作理论教研为主。

编剧的代表作品有:电影剧本《朗朗星空》(获1997年政府华表奖的优秀编剧奖。)电影剧本《沉寂的富士山》(获夏衍文学奖之评委会奖);二十集电视连续剧《大哥》(获飞天长篇电视剧三等奖和中国人口文化杯之二等奖);二十集电视剧《大姐》(获得飞天长篇三等奖);《王长喜来了》获得数字电影百合奖的优秀影片一等奖和优秀剧本奖,也获得政府华表奖之优秀数字电影奖。

内容摘要:

党中央提出了在2035年建设成世界电影强国的宏远规划。给我国电影工作者指明了奋斗的方向。如何创作出具有国际品质和质量的好作品?这是中国电影人集体的攻关项目。目前,我国电影在国内院线已经取得了票房上的优势。脍炙人口的佳作层出不穷。但是,国产电影的创作依然存在着“叫好”和“叫座”之间的矛盾。某些电影作品尽管票房过亿,但是观众口碑却不高。一些有着独特艺术品位的电影作品,却出现了在院线中昙花一现的尴尬境遇。一些电影投资和创作者目光短视,更多地把目光集中在了观众的钱包上,作品老套甚至恶俗。也有一些作品胡编滥造,缺少最起码的剧作常识。因此,如何创作出观众既叫好又叫座的电影来,就是一个很值得研究和讨论的问题了。本次讲座就是围绕着这样一个重要而具有现实意义的问题展开。

讲座章节:

1、中国电影创作的昨天和今天:

2、不同的电影情节观念及其演变:类型电影和艺术电影的不同品性。

3、如何掌握商业卖点与艺术文化品味的平衡?