English version
您所在的位置: 首页 / 学术动态

民国服装研究

主讲人:赵波

时间:2022年5月21日9:00

地点:腾讯会议 211-558-200

主讲人简介:

赵波,江南大学纺织服装学院服装设计与工程专业毕业,全日制研究生学历,工学硕士学位。现任职于永清服装博物馆、馆长、硕士生导师,北京文物保护基金会·服饰文化专项基金主任,中华文化促进会·艺术品交易中心专家委员,中国民协·中国起源地研究院智库专家委员。著有《臻美袍服》、《中国袍服史》等书,发表学术论文十余篇,多次获中央电视台、人民日报、新华社等媒体报道。

内容摘要:

民国时期是社会大变革的时期,各种思潮涌入中国,文化的交流直接反映到了服装上。这一时期既有传统的长袍马褂又有中西结合的旗袍,还有完全西化的西装革履,一时间百花齐放。民国时期服装研究以服装面料分类,分别介绍民国时期以丝(绫、罗、绸、缎、纱、绒、锦、缂)、麻、棉、皮毛、竹等面料制作的服装为切入点分析其背后的服装文化。