English version
您所在的位置: 首页 / 媒体看科大

【河北新闻网】河北科技大学打造“三因”金牌党课

河北新闻网讯(通讯员孙峰岩)为进一步做好高校学生党员教育,河北科技大学信息科学与工程学院党委反复打磨“三因”金牌党课,因时而进、因事而化、因势而新,探索新时期高校精品党课建设的途径和方法。

因时而进,坚决观发展环境、与形势接轨。信息科学与工程学院每学年举办《党员发展对象培训班》两期、《入党积极分子培训班》两期,培训班以高校学生党性教育为核心,以“红色熔炉”锤炼党性,培训内容针对高校工科专业青年党员的思想特征精准施教,通过浸润式的教育把爱国情、强国志、报国行融入到学生的学习和生活中,以润物细无声的方式让学生们学党史,强德育,知史爱党,知史爱国。

因事而化,坚持以理服人、以行育人、以文化人。党课培训班为每位同学配备校内成长导师,完成从优秀团员到正式党员的“一站式”思想引领,同时开拓校企党支部对接,聘请中国移动通信集团设计院有限公司河北分公司人力党支部老党员作为研究生发展对象的校外成长导师,校企党建合创新模式形成学生党员从校内到社会的精神延展,完善了学生党员正式身份的职业发展观念。

因势而新,坚定“金课堂”、对接“新话语”、贴近“微生活”。党课教育分为党史篇、党规篇、党风篇、党性篇、党性篇和党味篇,每篇章4课时,每课时明确教学内容、教学目标、课程设计。用“五个凡是”细化党课标准:凡是党课教育必有教育目标,凡是教育目标必有教学计划,凡是教学计划必有执行落实,凡是有执行落实必有评价反馈,凡是有评价反馈必有实践提升。

“高校学生党员教育须不断革新,才能跟上时代前进、青年发展、实践创新的步伐,我们要敏于把握青年脉搏,从新、从严、从实加强党课课程建设,成风化人、春风化雨。”河北科技大学信息学院党委副书记兼副院长薛会来说,“学院党委组成党课培训教研组,组织骨干教师精心备课,做到课程期期新,课时时时详,内容环环扣,向具一流师资队伍、一流课程体系、一流教学方法以及一流教学成果努力奋斗。”

报道链接:http://edu.hebnews.cn/2022-05/16/content_8793226.htm

    下一篇:没有了