English version
您所在的位置: 首页 / 媒体看科大

【学习强国】河北科技大学电气工程学院:强化党建共建 打造发展红色引擎

为大力实施党建强基固本提升工程,加强基层党组织建设,进一步深化校地之间在科学技术升级、人才培养引进、科研成果转化等领域的深层次合作,建立深度长效对接机制,河北科技大学电气工程学院党委积极探索加强组织联建、党员互动、活动互联、资源共享的有效途径,与鹿泉区委组织部、鹿泉区企业共同启动基层支部党建“1+1+1”共建工程,探索“政府+高校+企业”党建工作新途径,成立青年博士党支部,依托青年博士走基层系列活动,构建“四联”工作机制,推动党建工作与业务发展同向发力、深度融合,共同打造事业发展的“红色引擎”。

强堡垒,联建先进基层党支部

电气工程学院党委组织青年博士党支部与鹿泉区委组织部和鹿泉区企业党支部开展支部共建,通过开展座谈、交流讨论党建经验和成果、共同加强理论学习、开展党员教育实践活动等多种形式的党建共建活动,以更丰富的活动载体、更具理论深度、更务实的效果推动党建工作,增强党员的党性修养,提高党员的理论素养,促进中心工作的更好开展。青年博士党支部书记王瑶说:“基层党支部党建共建能够进一步强化青年博士党员的政治意识,会继续加强支部建设与合作,创新支部工作新方式、新途径和新方法。”

求创新,联手科技成果转化

高校作为科技成果的供给主体,应加快实现“走出去”与“引进来”的步伐,为进一步发挥青年博士的科技优势,学院组织青年博士团启动了“助鹿千亿级,青博走基层”系列活动。活动启动以来,青年博士团共进行4次走访,先后到科林电气、丰源智控、数英仪器等10余家驻鹿泉区重点企业参观交流,活动受到学校领导高度重视与大力支持,学校领导分别带队青年博士团到企业中去,了解实际的企业需求与高科技发展动态,深入生产一线,与企业开展科研合作攻关,将实验室中的科研成果转化为企业的生产动能,帮助企业解决技术难题,助力行业产业发展。电气工程学院青年教师郭伽表示:“闭门造车是难有成绩的,只有走出校门,通过与企业的合作,将自己的学术研究与解决企业痛点相结合,才能在科研道路上行稳致远,最终实现个人价值与社会价值的统一。”

聚合力,联合优化人才培育

新一代的科技创新与产业变革,使得行业对于高素质复合型人才的需求剧增,作为培养人才的端口,企业与院校应该携手促进产学研有机融合,实现企业端人才需求与教育端人才培养的有机衔接。鹿泉区区委组织部副部长付志勇说:“青年博士走基层活动有助于实现高校人才培养与企业用人需求的无缝对接,助力鹿泉区企业在人才引进方面取得突破性进展”。电气工程学院将以市场和企业需求为导向,以产教深度融合为抓手,树立“学科对接行业,专业对接企业”的理念,使培养的人才能够更好满足企业和社会的需求。并建立了企业教师聘任制度,聘请企业技术人员走进校园,为学生讲授课程,指导校内实训课和毕业设计。学院和企业在师资培训、实习实训、推荐学生就业和创业孵化等方面开展的深度合作,进一步开拓了就业市场,切实提升应用型人才培养质量。

兴产业,联心共谋协同发展

青年博士团通过走访座谈,深入了解了企业发展现状、先进技术、人才需求等情况,针对企业当前在发展中遇到的技术瓶颈问题把脉问诊、精准开方,点对点、面对面提出“锦囊妙计”,李沂隆博士的研究方向正好与企业提出在传热、电磁和力学的多物理场计算方面遇到的难题相吻合,李博士介绍了自己在这个方向的研究成果,并表示今后会在这个方面与企业开展深层次的研究与合作。电气工程学院会进一步利用人才、专业和科技优势,走出学校内部办学的小循环,融入区域产业融合的大循环,将教育、科技和人才优势转化为发展和创新优势,与企业在科技成果转化、破解技术难题、人才引进培养、智库建设、前沿技术项目课题落地支持等方面开展探索实践,通过共建“窗口”形成联动效应,为服务区域和地方经济发展提供更高质量的智力支持和人才供给,致力服务于企业和区域经济的发展,助力鹿泉区千亿级新一代电子信息产业集群早日实现。

未来,河北科技大学电气工程学院青年博士党支部与鹿泉区委区政府、企业将继续在科学技术升级、人才培育引进、科研成果转化等领域,通过深层次、多方位、宽领域的合作,促进教育链、人才链与产业链、创新链有效衔接,形成产、学、研互动融合,助推鹿泉区千亿级电子信息产业集群建设,实现资源共享、优势互补、互通有无、共同提高。

报道链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=8875218403275329120&item_id=8875218403275329120&cdn=https%3A%2F%2Fregion-hebei-resource&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single