English version
您所在的位置: 首页 / 学术动态

电影艺术的情感表达

主讲人:刘一兵

时间:2021年04月25日 14:00-16:00

地点:铁扬美术馆学术报告厅

主讲人简介:北京电影学院教授、博士研究生导师。1949年出生于北京,1980年至今任教于北京电影学院文学系。退休前任北京电影学院文学系系主任。曾任北京电影学院学术委员会委员、北京电影学院学位委员会委员。北京电影学院现代创意媒体学院电影文学学科带头人、学术委员会委员。浙江传媒大学和北京联合大学应用文理学院客座教授。是中国作家协会会员、中国电影家协会会员、中国高校影视学会会员。曾任中国电影文学学会副会长,中国作协影视艺术委员会委员,北京市影视艺术委员会委员。北京电影学院儿童电影研究所研究员、中国电影家协会影协杯评委。是北京电影学院电影文学专业本科、硕士、博士教育的创建人之一。在所编剧的上百部集的影视剧作品中,曾获得华表最佳编剧、华表最佳数字电影奖、飞天短片电视剧一等奖、飞天长片电视剧三等奖、夏衍文学奖之评委会奖、电影百合奖之最佳影片和最佳编剧奖等等国家级奖项。

内容摘要:

电影艺术是一种情感媒体,它在作者情感、角色情感和观众情感之间构筑起情感交流的桥梁。这次讲座将分为如下几个问题展开:1、情感与电影艺术的关系:立足于电影心理学对作为情感媒体的电影艺术本性进行分析和论证。充分论述情感表达对于电影艺术创作的重要性。2、通过中外作品分析来论述情感表达在观念上的历史演变,分析戏剧、小说和电影在情感表达问题上的异同;3、电影艺术情感表达的技巧和常见问题。