学术动态

您所在的位置: 首页 / 学术动态

河北科技大学理学院青年博士论坛系列讲座之一

主讲人:贾冬冬、王贵元

时间:2020年10月8日下午16:00

地点:办公楼B609

主讲人简介:

贾冬冬,理学博士,2019年6月毕业于河北师范大学,同年进入河北科技大学理学院数学系工作。研究方向为代数与代数组合,目前主要从事最优存储码及相关组合结构的研究工作。近5年发表学术论文6篇,其中SCI 4篇,主持河北省自然科学基金一项。

王贵元,男,河北邢台人,中共党员。2019年11月毕业于北京航空航天大学,同年进入河北科技大学理学院数学系工作,研究方向为常微分方程与动力系统及其应用。攻读博士学位期间,主要从事基因调控网络模型的相关研究工作,近五年以第一作者发表5篇论文,其中SCI论文3篇。

内容摘要:

一、组合批处理码的最优性研究

批处理码是基于数据存储的实际背景提出的,其作为一种分布式存储方式,在满足检索需求的同时,又能够使得各个服务器间的载荷平衡,合理设计构造最优的批处理码可以最大限度地节约存储空间。本次报告,主讲人将介绍批处理码的研究背景,以及近几年关于最优批处理码的研究成果。

二、时滞基因调控网络模型的稳定性及分岔研究

时滞普遍存在于自然界和工程实践中,是不可忽略的因素。因此,它在生物,力学等领域引起了学者们的广泛关注。本次报告,主讲人分别对两个基因调控网络模型,详细介绍时滞、反馈强度等因素对模型动力学行为的影响。