学术动态

您所在的位置: 首页 / 学术动态

数学史在数学研究和学习中的作用——从群的来历和本质谈起

  主讲人:王涛

  时 间:2019111815:30

  地 点:公教楼E506


  主讲人简介:王涛,男,2006-2015年就读于河北师范大学数学与信息科学学院,获数学学士、博士学位,导师邓明立教授。2015-2017年在南方科技大学数学系(与武汉大学联合培养)从事博士后研究,合作导师为汤涛院士(武汉大学导师杨志坚教授)。2017年底进入中国科学院自然科学史研究所工作,现任助理研究员,主要从事代数学、拓扑学与近现代数学史研究、数学文化的传播与普及等工作,合作出版专著《历史与结构观点下的群论》,在国内外学术刊物及会议上发表论文十余篇。

  内容摘要:群论是抽象代数学最主要的一个分支,这门理论一经诞生便焕发出迷人的色彩。然而在不少人心中,群论是一门非常难懂的学问,数学系的学生也普遍认为群论比较难学。概念抽象,难以理解阻挡了相当一部分公众亲近和喜欢这门理论。在报告中,我们将从数学史的角度对这个问题做一些初步的尝试和探讨。