English version
您所在的位置: 首页 / 学术动态

神奇的太赫兹技术

主讲人:黄昊翀

时间:2021年5月10日下午14:20-15:00

地点:公教楼C403

主讲人简介:中国地质大学(北京)数理学院物理实验教学中心教师,物理党支部宣传委员。分别于2011和2017年在北京工业大学取得物理学学士和光学工程(国家重点学科)博士学位,2015-2016年间受国家留学基金委资助在加州大学洛杉矶分校(UCLA)联合培养,2013-2015年间在中国工程物理研究院作为访问学生开展合作课题研究工作,2017年至今任职中国地质大学(北京)受聘硕士研究生导师(破格)。主要从事信息光学、智能光学成像和检测领域的研究,具体方向为太赫兹数字全息成像技术,太赫兹光谱技术在地学矿物、环境污染检测等方面应用等,共发表学术论文30余篇,授权专利9项,国内外会议报告十余次。

内容摘要:本报告太赫兹技术将是21世纪重大的新兴科学技术领域之一。太赫兹系统在半导体材料、高温超导材料的性质研究、断层成像技术、无标记的基因检查、细胞水平的成像、化学和生物的检查,以及宽带通信、微波定向等许多领域有广泛的应用。研究该频段的辐射源不仅将推动理论研究工作的重大发展,而且对固态电子学和电路技术也将提出重大挑战。