English version
您所在的位置: 首页 / 学术动态

基于性能退化的最优检测与任务终止决策

主讲人:赵先

时间:11月15日 上午 9:00-10:00

地点:腾讯会议780628970

主讲人简介:赵先,北京理工大学管理与经济学院教授、博士生导师。长期从事系统可靠性相关领域的研究,在可靠性领域旗舰期刊和主流期刊发表或录用SCI/SSCI论文50余篇。主持国家自然科学基金重点项目1项,面上项目和青年项目4项。兼任中国优选法统筹法与经济数学研究会工业工程分会副理事长,中国运筹学会可靠性分会常务理事,中国系统工程学会系统可靠性工程专业委员会常务理事。先后入选北京市优秀人才支持计划,教育部新世纪优秀人才支持计划,获第十四届霍英东教育基金会高等院校青年教师奖。

内容摘要:安全关键系统被广泛应用于实际工程领域中,其失效通常会导致灾难性的后果。因此,当系统的故障风险较高时,需要终止任务并对系统展开救援来降低失效风险。通过终止任务来提高安全关键系统的生存能力是以降低任务可靠性为代价的,因此在系统失效特征分析的基础上,开展任务终止策略的优化设计以平衡任务可靠性和系统生存性具有十分重要的应用价值。本报告提出了基于性能退化的周期性检测和任务终止策略,构建了检测和任务终止决策的联合优化模型。基于系统的退化水平和任务执行时间,考虑了动态的任务终止决策。利用马尔可夫决策过程对该优化问题进行了建模与分析,通过选择最优决策(终止或继续执行任务)以最小化检测、任务失败和系统失效的期望总成本。推导了最优策略的解析性质,同时对几种启发式策略进行了数值评估,给出了在不同策略下的任务可靠度和系统生存度。

    下一篇:没有了