English version
您所在的位置: 首页 / 学术动态

双循环下的自贸试验区发展趋势

主讲人:裴桂芬

时间:2021年11月20日 15:00

地点:腾讯会议894 662 0641

主讲人简介:博士,博士生导师。主要从事世界经济、日本经济的教学与科研工作,担任教育部国别与区域备案中心——日本研究中心主任,日本经济学会和中华日本学会副秘书长、世界经济学会和中国国际经济学会常务理事。曾赴日本东京大学、一桥大学、创价大学、加拿大北不列颠哥伦比亚大学(UNBC)、美国堪萨斯大学从事学术交流工作。曾获河北省社科优秀青年称号、河北省新世纪三三三工程第二层次人选、河北大学教学名师。出版专著6部,在《求是》、《世界经济》、《世界经济与政治》、《日本学刊》等国内外期刊发表论文80余篇,主持国家社科基金青年项目一项,重点项目一项,省部级社科项目5项。

内容摘要:本报告第一部分从我国2013年设立最早的上海自贸试验区出发,研究了当时中国面临的国内外环境,指出这是为适应传统的经济全球化形势而做出的最佳制度安排,第二部分说明我国在逆经济全球化和新冠疫情蔓延等背景下双循环战略出台的必然性以及对自贸试验区的挑战,第三部分研究双循环下自贸试验区发展联动战略,包括与国家区域发展战略联动、与其他开放平台联动、自贸试验区之间的联动等。

    下一篇:没有了