学术动态

您所在的位置: 首页 / 学术动态

电动汽车电磁干扰及抑制

主讲人:杨文荣

时间:2020年10月19日上午9:00-10:00

地点: 腾讯会议 260112274

主讲人简介:

杨文荣,女,博士、教授、博士生导师,河北省教学名师,河北工业大学电气工程学院电工电子教学中心主任。国际电磁场数值计算学会(ICS)会员,电气和电子工程师学会(IEEE)会员,教育部电工电子基础课程教学指导分委员会协作委员,中国高校电工电子在线开放课程联盟河北省工作委员会副主任委员。主要从事工程电磁场与磁技术、纳米性液体的特性和应用方面的研究,主持国家自然科学基金2项,完成国家级、省部级项目8项,获河北省科技进步三等奖1项。发表学术论文80余篇。

内容摘要:

随着世界范围内化石能源的短缺以及大气环境的恶化,近年来,以清洁能源为动力的电动汽车逐渐兴起并成为汽车行业内一股不可忽视的新势力。电动汽车以纯电动或油电混动的形式运行,相比于纯油动汽车在结构上有了重大的改变,车内电气设备的工作电压等级上至600V下至12V左右,由此产生的电磁干扰现象很可能造成行车安全问题,故成为电动汽车中一个不可回避的话题。本次报告介绍了电动汽车与电磁兼容的一些概念,并以电动汽车充电系统、复合储能系统、直流变换系统和电机驱动系统这四个车内高电压高功率系统的电磁干扰与抑制问题展开,展示整改后的电磁干扰抑制效果。