English version
您所在的位置: 首页 / 学术动态

党史学习与基层社会治理

主讲人:曹宝刚

时间:2021年4月24日14:00

地点:腾讯会议807101350

主讲人简介:曹保刚,河北省政协常委、河北省社会科学界联合会常务副主席(正厅级),河北省社会科学院副院长,河北省法学会副会长。曾主持研制出版了多媒体电子出版物《中国共产主义的先驱-李大钊》,获第二届国家电子出版物奖。近年来在《人民日报》《求是》等报刊上发表了《构建和谐社会的积极探索》《一场深刻的乡村革命》《绘就农村发展新宏图》《坚持人民在科学发展中的主体地位》《推进新农村建设的有益探索》《积极探索科学发展之路》《在科学发展中保障和改善民生》等多篇理论调研文章,主持编写《京津冀协同发展研究》等著作10余部。

内容摘要:

一、正确认识党史。一部中国共产党党史就是一部艰苦奋斗史;一部中国共产党党史就是一部民族独立和人民的解放史;一部中国共产党党史就是一部人类的进步史。

二、党史是什么。中华民族精神的重要组成; 蕴含着中华优秀传统文化的智慧;中国方案的探索积累;人类文明成果的重大实践;

三、为什么学党史。坚持“四个自信”的需要;坚持做到“两个维护”的需要;新时代提升干部能力的需要。

四、党史学什么。学党的初心使命;学党的理想信仰;学世界观和方法论;学党的斗争精神;学党的团结精神;学党的群众路线。

五、如何学党史。要学正史不猎奇;要坚持唯物史观;学党史要系统化;学党史要同“三史”结合起来;学党史要学思践悟。