新闻

您所在的位置: 首页 / 新闻

省委常委、宣传部部长焦彦龙到我校讲授思想政治理论课

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和关于教育工作的系列重要论述,进一步加强全省新时代学校思想政治理论课建设,丰富大学生思想政治教育的形式和内容,增强高校思想政治工作的针对性、实效性,按照省委统一部署,9月25日上午,省委常委、宣传部部长焦彦龙到我校为广大师生讲授思想政治理论课,勉励青年学生努力在拼搏奉献中实现人生价值,做担当民族复兴大任的时代新人。校长朱立光主持。

授课中,焦彦龙围绕“坚持中国共产党的领导,同人民一道,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗”这一主题,围绕落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,从四个方面进行了深入浅出的讲授。

焦彦龙指出,理想指引人生方向,信念决定事业成败,理想信念是事关大学生成长进步的大问题,一个人的理想信念只有融入国家前途和民族命运中才有价值。要自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者,听党话、跟党走。要扣好人生第一粒扣子,常怀爱国心、责任心、明辨心,自觉树立和践行社会主义社会价值观。要在刻苦学习中认真过好大学的每一天,把学习作为一种责任、精神追求和生活方式,学好本领,在未来的人生中放飞梦想。要始终保持艰苦奋斗、不懈奋斗的精神状态,积极投身实践,增长本领才干,将小我融入祖国的大我、人民的大我之中,在脚踏实地的奋斗中成就精彩人生。

焦彦龙强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,落实好党中央重大决策部署,高校党委责任重大,要切实担好办好思政课的政治责任,树立重视和支持办好思政课的鲜明导向。要加强思政课教师队伍建设,积极为思政课教师队伍成长发展创造条件,努力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,努力做到总书记要求的“八个相统一”。推进思政课教学改革,把思政课讲得更有亲和力、感染力、针对性和实效性,让广大同学爱听、记得住、用得好。

朱立光主持会议时指出,焦部长站在国家发展和民族复兴的高度,结合新时代对青年成长成才提出的新要求,为大家讲授了一堂生动而又深刻的思政课,对我校推进思政课改革创新具有重要的指导作用。学校党委将以此为契机,不断提高政治站位,全面深化思政课改革创新,努力将思政课越办越好,不折不扣落实好立德树人根本任务;广大教师干部要进一步增强为党育人、为国育才的使命感,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,培养担当民族复兴大任的时代新人;广大同学要结合实际,从坚定理想信念、厚植爱国情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质等方面下苦功夫,勇做与时代同行的奋进者、开拓者、奉献者,在建设经济强省、美丽河北,实现中华民族伟大复兴的中国梦中谱写青春华章。

省委宣传部副部长、省文明办主任吕新斌,省教育厅总督学韩爱丽,学校领导班子成员、思政课教师、学院主管学生工作党委副书记、辅导员以及各学院学生代表200余人参加。

朱校长.JPG

2.jpg