新闻

您所在的位置: 首页 / 新闻

回望改革成就,逐梦新时代——校长朱立光为学生讲授思政课

为深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步加强学校思政课建设,丰富教育形式和内容,10月8日下午,校长朱立光走进课堂为电气学院200余名学生讲授思政课。

朱立光以“将全面深化改革进行到底”为题,从改革是实现中华民族伟大复兴的关键一招、牢牢把握全面深化改革的正确方向、推进国家治理体系和治理能力现代化、全面深化改革要坚持正确方法论、以钉钉子精神狠抓改革落实等五个方面深刻阐释了改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。

授课过程中,朱立光结合自己的专业和学习工作经历,通过丰富生动的事例,带领同学们回顾了改革开放40多年来我国在经济、政治、文化、社会、生态文明等方面取得的辉煌成就。他指出,改革作为促进国富民强的有力法宝、解决主要矛盾的动力源泉、实现宏伟目标的保障力量,是当代中国最鲜明的特色,也是中国共产党最鲜明的旗帜。改革开放只有进行时,没有完成时。必须把握好全面深化改革正确方向,沿着坚持和发展中国特色社会主义的根本政治方向前进,坚持和加强党的全面领导。立治有体,施治有序。推进国家治理体系和治理能力现代化,要适应时代变化,不断改革不适应实践发展要求的体制机制,在创新中使各方面体制机制更加科学、更加完善。新时代坚持和发展中国特色社会主义,我们必须在更高起点、更高层次、更高目标上深入把握改革的规律和特点,坚持正确的方法论,以钉钉子精神狠抓落实,将全面深化改革进行到底。在讲到全面深化改革要坚持正确方法论时,朱立光强调,要始终坚持问题导向,善于把握事物的系统性、整体性、协同性,既要大胆试验、大胆突破,又要夯实基础、稳妥审慎,蹄疾步稳地推进个人成长成才。

最后,朱立光对同学们提出几点希望,一要强体魄、健身心,从科大丰富多彩的校园文化中汲取奋斗力量,从科大优秀校友身上学习感受科大精神,真正做到德智体美劳全面发展。二要有理想、有修养,既要扎实学好专业知识,又要注重个人品德修养,学好思政课,争做实现中华民族伟大复兴的先锋力量。三要敢担当、善作为,要把责任扛在肩上,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,认认真真扣好人生的第一粒扣子,追求更有高度的精彩人生。

课后,同学们纷纷表示这堂思政课“干货十足”“收获满满”,不仅感受到了祖国的强大,更认识到自己肩上的责任。在今后的学习生活中,将更加努力学习专业知识,增强实践能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

5.JPG