新闻

您所在的位置: 首页 / 新闻

我校召开“十四五”发展规划编制工作部署会

4月13日上午,我校召开“十四五”发展规划编制工作部署会。校党委书记王余丁、校长朱立光出席会议并讲话,副校长胡永琪主持会议。

会上,发展规划与政策法规处处长董慧首先汇报了学校“十四五”规划编制工作方案的制定情况。

听取汇报后,朱立光指出,“十四五”发展规划对学校发展具有至关重要的作用,要以“一流人才培养、一流队伍建设、一流学科建设、一流科学研究、一流国际合作、一流学生工作、一流办学条件”为引领进行重点谋划。朱立光强调,一要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本,以河北省经济社会发展规划纲要为依据,以大学章程和“十三五”规划为重要参考,立足学校发展实际,着眼学校发展未来,既符合高等教育发展规律,又对学校未来工作有指导意义。二要充分发扬民主,广泛汇聚智慧,调动各级各类专家,科学论证“十四五”时期的发展思路、发展战略,阶段性目标、重点任务等,突出规划的民主化和科学化。三要依据学校三次党代会提出的战略目标和“1369”发展思路,围绕学校改革发展的关键问题,把握发展机遇,找准发展定位,明确发展目标。做到既立足现实又富有远见,使规划具有前瞻性、科学性和可行性,引领学校长远发展。

王余丁在会议总结时指出,此次部署会的召开标志着我校“十四五”规划编制工作的正式启动,各单位部门要以强烈的责任感和使命感,同向同力,扎实推进“十四五”规划编制工作。就如何做好编制工作王余丁提出三点意见:一是站位要高,“十四五”规划编制工作要体现党对高等教育的领导,体现中国特色社会主义对大学发展的要求,要突出立德树人根本任务,紧扣发展主题,明确“地方特色”和“双一流”建设标准。二是定位要准,要密切关注和深入把握目前高等教育和经济社会发展的新形势、新政策、新导向,对接国家和河北省发展战略,按照学校三次党代会确定的发展目标和发展思路,对学校整体发展进行谋划,总揽全局、准确定位、突出特色。三是到位要实,要拓宽视野,加强院校比较研究,找准差距,克服短板。要体现系统性,做到时间节点明确,思路清晰,措施具体,指标量化,有抓手能落地。

学校“十四五”发展规划编制工作小组成员单位主要负责人参加会议。