新闻

您所在的位置: 首页 / 新闻

我校举办2020年初评研究生导师培训班

为认真贯彻落实《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》精神,进一步加强师德师风建设,提升初评研究生导师业务水平,7月17-18日,我校举办了2020年初评硕士研究生导师培训班,2019年初评的100余名研究生导师参加了培训。

开班仪式上,副校长徐永赞致辞,河北省工信厅一级巡视员徐振川、河北省学位办主任赵清云做了专题报告,研究生学院院长李发堂主持会议。

1.png

徐永赞对徐振川和赵清云的亲临指导表示欢迎和感谢,对在座的每一名研究生导师表示祝贺。徐永赞强调了研究生新增导师培训交流的必要性,希望大家能够树立崇高的理想信念,不断提高道德修养,提升人格品质,积累扎实的知识功底,努力成为学生成才的引路人,成为一名德才兼备的优秀导师。

赵清云做了题为《加强导学思政引领,提高研究生培养质量》的报告,强调研究生导师不光要有学术水平,还要加强对学生的思想政治教育,深刻领会立德树人的根本内涵。徐振川在报告中指出,导师应该在科技创新、人才培养、工作部署等方面发挥作用。

此次培训采取线上和线下相结合的方式,期间,学科学位办副主任罗湘南从国家、河北省和我校层面介绍了研究生学位论文质量保障体系的构建及我校硕士学位论文质量保障体系的实践流程;研究生学院副院长陈向民、刘勇生为初评导师介绍了研究生招生、培养工作的规章制度和流程;宣传部常务副部长石秀杰做了题为《和新聘导师谈师德》的讲座,以高校教师“红七条”为出发点,从正反两方面探讨了研究生导师的行为底线;国家杰青、中科院理化所张铁锐研究员做了题为《浅谈导师的责任与担当》的报告,详细讲解了导师的基本职责,分享了对导师责任的理解和感悟。

通过此次培训,初评研究生导师在岗位职责、管理政策、学术规范、师德师风等方面获得了必要的指导和帮助,更加明确了导师立德树人的根本任务和责任,为今后开展研究生指导工作奠定了良好基础。