通知公告

您所在的位置: 首页» 通知公告» 通知
通知公告

关于做好疫情防控期间2020届本科毕业设计(论文)工作的通知

各学院:

为认真贯彻落实教育部、省教育厅关于疫情防控期间的教学工作要求,扎实推进我校2020届本科毕业设计(论文)工作,按照学校《关于2020年春季学期本科教学工作安排的通知》有关要求,现将本学期毕业年级本科毕业设计(论文)工作的有关安排通知如下:

一、目标任务

疫情防控期间,本学期学校本科毕业设计(论文)工作原则上按原定计划和进度推进,毕业年级返校后,将适时调整。各学院要有效利用微信、QQ、电子邮件、电话、在线视频等网络渠道,加强毕业设计(论文)的过程管理,帮助和督促学生按时、保质、保量的完成毕业设计(论文)各环节任务。

二、总体部署

学校将按照原定进度安排做好本科毕业设计(论文)工作的质量监控工作:组织专家对指导教师资格和学生选题进行审查并提出整改意见,对毕业设计(论文)工作进度进行中期检查工作等。因疫情防控需要,检查方式将改为网络渠道进行。

三、具体要求

(一)各学院

1.根据整体进度安排、专业特点及自身实际情况,做好毕设工作实施细则和工作预案,明确各阶段任务完成时间节点和质量评估方法,并及时通知到全体毕业生和指导教师。

2.原定在校外进行的毕业设计工作,由学院视实际情况调整论文选题及内容,制定切实可行的指导工作计划,保证毕设进度。

3.所有毕业设计(论文)都需借助维普论文查重检测系统进行查重,查重率合格后方能允许参加答辩。

4.学生返校后,按毕业设计(论文)的工作进度安排,条件允许情况下进行现场毕业答辩。对湖北籍毕业年级学生情况提前摸底,做好预案,如学生因疫情原因无法返校,不能参加现场答辩,为学生安排线上答辩,应做好影像资料存档。答辩工作安排5月30日前报教务处实践教学管理办公室备案。

5.因疫情原因,少数确实无法按时完成毕业设计(论文)的学生,学校将根据情况增加一个学位授予批次,具体时间和工作安排另行通知。

(二)指导教师

1.各指导教师要切实履行立德树人根本任务和教书育人主体责任,充分利用信息化手段,确保与学生的信息交互畅通,能及时把相关要求通知到每位学生,并第一时间为学生答疑解惑,根据学生不同情况提供个性化指导。

2.对于需要学生返校完成实验比例较高的课题,指导教师可根据学科特点适当调整毕业设计(论文)的选题和内容,适当加大文献阅读归纳、理论研究的内容,考虑开展基于网络的社会调查、在线访谈和案例研究;调整理论计算、数值模拟与实验三个环节的科研比例,适当增加理论计算、数值模拟比重,发挥国家虚拟仿真实验教学项目共享服务平台“实验空间”作用,做好实验前期准备工作。如指导教师认为毕业设计(论文)内容调整空间有限,确有实验必要,可向学院报备后,待学生返校后再指导学生开展实验完成论文,可适当推后,推后安排待学校确定开学时间后确定。

(三)毕业年级学生

1.疫情防控期间,学生在毕业设计(论文)工作开展过程中应服从学校、所在学院及指导教师的统一安排与要求,主动与指导教师沟通交流,定期向指导教师报告论文进展情况,自觉接受学校、学院及导师的指导与检查。学生不得擅自提前返校或外出实习、实地调研等,按所在学院的具体进度安排和要求执行毕设工作,做好返校后完成后续工作参加现场答辩的准备。

2.部分因疫情防控要求不能在学校返校阶段返校的学生,应与指导教师保持线上联系,以前期的研究进度为基础,利用可以获取的线上资源,继续开展研究工作,并做好一旦疫情解除可立即返校参加答辩的准备。针对个别因疫情发展毕业答辩时仍不具备返校条件的学生,学院需开展毕业设计(论文)线上答辩工作,确保毕设按时完成。

3.疫情防控期间,学生可以通过以下方式访问学校图书馆数字资源。在浏览器中输入网址:https://fsso.cnki.net/,在页面上的“选择高校/机构”下拉框中选择“河北科技大学”,点击前往,跳转至“河北科技大学统---身份认证”界面。在校本科生账号为学号,密码为身份证后6位。