English version
您所在的位置: 首页 / 媒体看科大

【河北青年报】学霸宿舍6舍友同时考研成功


rb04b415c_5.jpg

“学霸宿舍”6人合影

近日,河北科技大学电气工程学院9A416宿舍的6名男生,陆续收到研究生拟录取通知,全部考研成功。一时间,这个宿舍成为全校师生瞩目的焦点,被赞为“学霸宿舍”。大学四年,同宿舍的这6名男生一直都很优秀,他们获得的奖状证书,几乎可以铺满整个宿舍的地面。

探访

寝室6人都考研成功被赞“学霸宿舍”

4月9日,在春暖花开的季节,记者来到河北科技大学,在9A416宿舍,见到了“学霸男团”。

不同于一般男生宿舍的杂乱,这个宿舍不管是床铺还是书桌,都干净而整齐。宿舍里住着电气工程学院的6名男生,分别是刘佳浩、曹功伟、王逸泽、仵元梓、展飞以及张明奇。

这几天,9A416宿舍的6名男生因为全部考研上岸,成了学校的名人。

目前,曹功伟已经被东北大学拟录取,王逸泽被河北工业大学拟录取,刘佳浩被青岛大学拟录取,仵元梓被燕山大学拟录取,展飞被石家庄铁道大学拟录取,张明奇被河北科技大学拟录取。“这简直是‘学霸宿舍’,6个孩子都特别优秀,关系也很好,经常同进同出,一起学、一起玩。”提到9A416宿舍的6名男生,9A宿舍楼的宿管阿姨方炬不住地夸赞:“都很努力,我们学校的宿舍楼是晚上11点关门,他们为了多学一会儿,经常踩着点儿回来,很刻苦,能取得这么好的成绩也非意料之外。”

6名男生每个人都有自己的棱角个性

河北科技大学电气工程学院辅导员王雪松告诉记者,9A416宿舍的6名男生每个人都有自己的棱角和个性:“年龄最小的刘佳浩是班里的班长,活泼开朗,是个阳光大男孩;宿舍长王逸泽细心且贴心,经常帮舍友打水打饭;曹功伟是宿舍的大哥哥,各科成绩都很好,有难题找他肯定没错……虽然他们来自全国各地,但宿舍的每个人都在用自己的方式去温暖身边的人,同时也被身边的人温暖着。”

说起这6名男生,王雪松滔滔不绝:“一个人优秀其实不难,难的是一直优秀,并且带着身边的人一起优秀。”

据悉,考研前几天,为了鼓励大家,王雪松利用自己的休息时间,为准备考研的学生手写了专属祝福信。

rb04b415c_7.jpg

■“学霸宿舍”的6学子在考研自习室学习

故事

每晚分享一道难题,互相“刁难”对方

rb04b415c_1.jpg

■讨论难题是他们每晚的必修课

都说优秀会传染,这句话果然不错。

大一时,9A416宿舍的男生一起递交了入党申请书,完成了党课学习,目前已有3人成为党员。大二的时候,宿舍全员顺利通过了大学英语四级考试。也是那一年,6名男生下决心一起考研。

从那时起,他们便成为彼此最靠谱的队友。宿舍的微信群成为学习打卡群,他们每天在群里相互监督、相互打气。漫长的考研路上,难免会有疲惫沮丧的时候,舍友的一句暖心安慰比什么都更管用;发现了不错的考研资料,他们会主动复印好送给舍友;有人忙起来顾不上打水吃饭,舍友总会及时伸出援手……

9A416宿舍还有一个特别的传统。每天晚上回到宿舍,6人会将当天自己遇到的最难一道题分享出来,互相“刁难”对方。这时候,6人总是放下手头的所有事,一起攻克难题,有时候为了解出难题,他们会一直研究到一两点,直到解完难题再睡觉。

疫情防控期间,所有学生居家学习。为了不让大家松懈,宿舍长王逸泽每天在微信群督促舍友学习。“我平时是比较随性的,但

看到宿舍里的其他小伙伴每天都在坚持学习,我就告诉自己坚决不能拖宿舍的后腿,也要好好学习!”张明奇笑着说。

大学四年获奖无数,奖状证书铺满一地

rb04b415c_4.jpg

■获得的奖状、证书铺满宿舍地面

rb04b415c_3.jpg

■他们曾集体去火车站当志愿者

“说实话,我的成绩不算特别好,能取得现在的成绩,很大程度上是被宿舍的各位‘学神’带的。”刘佳浩直言:“被‘大佬’带飞的感觉真的很爽。”

提到舍友,无一例外,6个男生说得最多的便是感恩。刘佳浩告诉记者:“特别感恩能遇到5个舍友,大学4年,留下的全是美好的回忆,他们是我最理想的舍友。”

除了美好的回忆,6人留下的还有数不清的奖状和证书。国家奖学金、国家励志奖学金、校级一等奖学金、河北省优秀学生干部、河北省冀青之星……9A416宿舍6个男生大学期间取得的证书,几乎可以铺满整个宿舍的地面。他们还曾集体参加过团省委、省社科院、省青联、省学联等联合举办的“调研河北”活动,取得二等奖的好成绩。

除了“学霸”的一面,这6个男生的大学生活也多姿多彩。

他们喜欢各种运动,篮球、足球、乒乓球,样样拿手;他们也喜欢打游戏,“王者荣耀”和“绝地求生”是他们紧张的学习中的调味剂;他们一起出去旅游,夜爬泰山,欣赏日出的独好风景;他们还热心公益活动,集体出动去石家庄市火车站当志愿者……

约定

相聚秦皇岛,带着彼此祝福向梦想起航

6个宿舍成员中,展飞的成绩是最后出来的。他告诉记者:“当时特别忐忑,因为其他5个舍友的考研成绩都很优秀,我就有些压力,幸好最后结果是好的。”“知道我们宿舍所有人都考研成功的消息后,真的很激动,比知道自己考研成功还激动。”随后,班长刘佳浩在朋友圈晒出了6人的拟录取通知截图,并配文:一个宿舍就得板板正正的。这则朋友圈获得了不少老师和同学的点赞评论。

陆续收到各个心仪大学的研究生拟录取通知后,9A416宿舍的6名男生心里的大石头总算落下了。这段时间,他们和其他同学一样,忙于毕业设计和毕业论文,没有丝毫懈怠。

凤凰花开的季节,9A416宿舍的6名男生将为大学四年画上完美的句号,同时,将带上彼此的祝福,朝着自己的梦想起航。他们相约:国庆假期,将在美丽的秦皇岛相聚,青春不散场,友谊不打烊!

报道链接:http://www.hbynet.net/epaper/1666

a02f2efec5d1450293899b33c5523a58.jpg