首页

您所在的位置: 首页 / 媒体看科大
首页

【中国青年报】河北科技大学万余名学子云接力“重走长征路”

近日,河北科技大学组织17个学院的万余名学子,以“云接力”的形式,开展一次特殊的“重走长征路”社会实践活动。

5af09e2c963d4999ad1649b5d80b300b.jpg

本次线上接力活动共设置瑞金、湘江、乌江等17个站点,截至目前已接力到第8站泸定桥站点,预计在10月1日当天完成最后一站接力,用“十个一”的活动项目献礼国庆节。

线上重走长征路是河北科技大学在疫情防控常态化条件下开展的一项特殊的社会实践活动,同学需要在对应的站点完成10个规定动作,重温一次入党誓词,共读一本红色书籍,细讲一个发生在当地的红色故事,共唱一首当地的红色歌曲等。同学们查阅相关历史文献、查找相关影音资料、编写歌曲和快板、制作图片和漫画等,用多种表现形式还原历史片段,跨时空感受革命前辈长征途中的艰苦卓绝和“只要跟党走,一定能胜利”的革命信念。

参与活动的同学认为,此次活动虽没有用实际的脚步丈量长征足迹,但通过查阅、认真学习历史资料,以文字、图片等形式生动地表现出来,完成吸收、内化和表达的过程,能更加深刻地感受革命前辈非凡的智慧和大无畏的英雄气概,新时代的青年当继续发扬无私奉献、不屈不挠、艰苦奋斗的长征精神,走好属于青年一代的长征路。

3920e4ccedd248db993b154f4a7fd751.jpg

河北科技大学已连续4年选拔优秀学生干部,组成“冀察星火”调研团实地重走长征路,跨越江西、湖南、广西等6个省份,调研队撰写长征日记600余篇。

报道链接:https://s.cyol.com/articles/2020-09/23/content_DjezpxS2.html?gid=7ro64L1y