首页

您所在的位置: 首页 / 媒体看科大
首页

河北科技大学环境科学与工程学院疫情期间党员教育不断线 “小红本”里有“大文章”

“初心使命不是说出来的,而是真刀真枪干出来的。我深知作为一名预备党员只做到在家隔离是远远不够的,看到团县委发布的招募疫情防控志愿者的公告时,我就报名了。在此期间,我配合工作人员做好进出登记、体温测量等秩序维护工作,同时参与到社区疫情防控知识的宣传普及中,为抗击疫情尽自己的绵薄之力。”这是河北科技大学环境科学与工程学院173班范白露同学在自己的“小红本”里写的话。

“小红本”,是河北科技大学环境科学与工程学院学生党员对《学生党员成长记录册》的爱称。《学生党员成长记录册》是该学院开展党员精准化教育培养的记录册。学院规定,从入党之日起,学生党员每个月都要将理论学习、工作感悟、组织生活、作风纪律、发挥先锋模范作用等方面的点滴表现记录在册。每月月底前,学院党组织对“小红本”逐一进行批阅,直至学生毕业。

“小红本”不仅提升了每个学生党员的身份意识、责任意识,也让党组织及时了解到他们的思想动态,进行“一人一策、一事一议”的点评和教育引导,实现对每位党员的个性化教育。

疫情防控期间,学院党组织把“小红本”及时改为电子版,采用“线上批阅”的方式,“屏对屏”“键对键”指导学生党员在打赢疫情防控阻击战中积极发挥作用,一册册“小红本”里渗透着“大文章”。

据了解,在这段特殊时期,该学院学生党员在“小红本”上记录下自己思想成长的心路历程。他们有的被奋战疫情中涌现的英雄所感动,实实在在感受到了“中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好”;有的记录下自己投身抗疫志愿服务的所见所闻;有的党员郑重写到要以钟南山、李兰娟、陈薇等先进人物为榜样;有的党员感悟到抗击疫情中的“中国速度”,增强了“中国自信”……

疫情期间,环境工程专业学生党支部建立了“包联责任人”制度,号召党员在关键时刻要“站的出来、看的出来”。每个学生党员宅家不忘党员身份,在居住地积极发挥作用。每个党员都写下了“战疫”承诺:“疫情当前,我们理应冲锋在前,敢于担当,敢于作为!”安全工程专业学生党支部设计了“加减乘除”工作法(“加”组织战斗之力、“减”不实信息之失、“乘”先锋模范之行、“除”焦虑恐慌之心);“退伍不褪色,我是退伍军人党员,我先来。”安全181班退役军人张仕珺用实际行动践行“若有战,召必回”的铮铮誓言;郑颂雅自从成为社区志愿者,变成外国人的战疫宣讲员,“小红本”成了她的战疫宣传册。学生会党支部则以视频会议形式开展“疫情期间的党员责任”主题党日活动。

每位指导老师及时批阅“小红本”,为学生的模范行为点赞,在精彩感悟处写下自己的观点注解,对一些做法、思考提出建议。

“疫情期间,我们大学生党员不仅要力所能及地做好防控工作,还要积极寻找发挥先锋模范作用的新方式,利用网络平台递正能量,破谣言,稳人心,尽己所能影响身边的人。”这是院学生会党支部书记许铮在看完老师批阅“小红本”后的感言。

通过“小红本”这一载体,拉近了学生党员与党组织的距离,加强了师生之间的联系交流,实现了对每一位学生党员精准化培养,也吸引了广大学生加入党组织的愿望。

据介绍,该学院自2015年4月开始实行“小红本”制度以来,至今已指导500多名学生党员成长进步。

疫情防控期间,“小红本”充分发挥“云端”指挥部的作用,实现了学生党员思想受洗礼、行动有指南,确保了疫情期间学生党员教育不断线。