English version
您所在的位置: 首页 / 媒体看科大

【学习强国】乡村振兴丨河北隆化东升村驻村工作组:“移植”大学管理招数 助乡村寻脱贫路径

扶贫工作观摩会的参会人员。张志会 摄

送走扶贫工作观摩会的参会人员,隆化县中关镇东升村党支部书记刘志明满脸兴奋,“不敢想象啊!全县的扶贫站长都来咱们村观摩,这可是件大喜事!”河北科技大学驻村工作组第一书记肖云川转身打开橱柜,拿出“两委”联席例会记录册,郑重地交给他,“既然是喜事,那我送给大伙儿一份特别的‘份子’!”刘志明双手接过来,分量沉甸甸的,这是东升村脱贫的法宝,也是观摩人员争着来取的“真经”。

以前的东升村是隆化县出了名的穷村。村集体没有收入,仅有的一条村路是干涸的河床,村民祖祖辈辈都过着穷日子,村“两委”班子想带领大家致富,可没有钱,又没资源。

在驻村工作组的帮扶下,修路、建广场、安装光伏发电板,村里基础设施逐步改善,村容村貌也发生了变化,村民从心里开始接受他们。

2018年,河北科技大学驻村工作组把学校的例会制度“移植”到村里,通过“两委”联席例会商讨大事小情。

“农民开啥会啊!”“就是个形式,还真能坚持下去?一点儿也不实际。”每周二接到通知,村民小组长都是慢悠悠、抱着看热闹的心态来开会。甭管多晚,驻村第一书记肖云川总是耐心地等待大家。

让农民脱贫,最重要的是谋划产业。记者在东升村村委会看到了一本本“两委”联席例会记录册,里面记录了扶贫产业从谋划到落地的过程:2018年4月17日,商讨流转村民的土地种植珍珠油杏;2018年10月16日,确定林下经济项目,农民除了拿到土地流转资金,还可以到合作社打工挣工资;2019年4月16日,讨论扶贫产业与乡村旅游融合发展,研究山楂等农产品的深加工问题;2020年9月8日,确定国庆黄金周期间的采摘项目……

如今,东升村脱贫出列,村民守着土地就能过上好日子,再也不用抛家舍业外出打工。看到“两委”联席例会真的能谋划项目、解决问题、带动致富,村民们的态度发生了转变。每到周二,他们还会主动询问:“肖书记,今天会议商量点啥事儿?”“等开完会,你去村务公开栏上一看就知道了!”得到村民们的理解,肖云川很是欣慰。

“没有‘两委’联席例会制度之前,村里的事情容易‘一言堂’,现在大事小情都在会上商讨,不仅是一种权力制约,也凝聚着大家的集体智慧。等到工作组撤回了,也算是为村子发展做的一点贡献,这也是扶贫的态度和初衷!”肖云川的话说出了驻村工作组全体成员的心声。

报道链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=11980381599188818222&item_id=11980381599188818222&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

    下一篇:没有了