首页

您所在的位置: 首页 / 媒体看科大
首页

【河北日报】在冀国际留学生:武汉加油!中国加油!

河北日报讯(记者马利)新冠肺炎疫情不仅牵动着国人的心,也牵动着在河北国际留学生的心。“抗疫”时刻,不少外国留学生选择留在河北,为中国加油,与中国人民共克时艰。这其中就有来自石家庄铁道大学、河北科技大学、河北医科大学等高校的国际留学生,他们不仅时刻关注着疫情变化,纷纷为中国人民送来祝福,更是主动担当,加入到这场战“疫”中来。

哈比伯(Habib),是来自孟加拉国的留学生,就读于石家庄铁道大学电气工程与自动化专业,并担任班长。

连日来,哈比伯主动为老师分忧解难,为24小时在岗值班的公寓门卫师傅打饭送饭,帮助公寓师傅查房、给同学们测体温,安抚有心理压力的同学,鼓励他们一起共渡难关。主动给因外出回来而被暂时隔离观察的同学们打热水、买日用品,并在学院的网课群里当助导,帮助同学下载各种软件,为下一步的网络授课做好准备。

赞比亚留学生穆塔卡拉·西亚卡利马,在河北科技大学学习经济学和国际贸易,他表示,中国人民争分夺秒,几天建成一座1000张床位的医院,实属奇迹。为抗击新冠肺炎疫情,中国已经采取了多项重要举措。“我们的宿舍和设施每天都要进行消毒,身体健康检查,如体温检查等等。辅导员老师轮流陪伴他们,老师在微信群里滚动发布疫情新闻、防疫知识和日常注意事项,“这让我觉得很安心”。

河北医科大学留学生莱福看来,这个寒假,校园有了很大的变化,平日里熙熙攘攘的校园平静下来。“我每天都忙着去实验室做实验、学习,因为我今年就要毕业了,每天从宿舍进进出出,宿管阿姨每一次都要给我测体温,保证每一个学生的安全。”

“我们人类应该团结起来,一起战胜病毒。我希望中国能快速度过这一困难时期。” 莱福呼吁广大留学生,“让我们为这个英勇、慷慨、无私奉献的国家祈祷,这里是我们的第二故乡,希望感染病毒的人早日康复,希望每个中国人都能平安、幸福。”

报道链接:https://hb3app.hbrb.hebnews.cn/app/share300/news?news_id=143727&from=timeline&isappinstalled=0