English version
您所在的位置: 首页 / 媒体看科大

【河北新闻网】河北科技大学:坚持五年倾力打造“重走长征路”活动


一项学生活动,五年间,参与者从举办之初的8人激增到现在的万余人,这就是河北科技大学的“重走长征路”。

春季开学时,林昱欣带着无尽感慨回到河北科技大学文法学院新闻专业192班,她说,学校期间参加的“重走长征路”活动,以及抗疫志愿历程中耳闻目睹到的许许多多英雄壮举,使她看到了国家的强大和人民的万众一心,更坚定了祖国有需要勇敢站出来的决心和信心。

林昱欣所言的“重走长征路”活动始于2016年,为响应纪念红军长征胜利80周年大会上提出“弘扬长征精神,走好新的长征路”的时代号召,河北科技大学2014级环境科学与工程学院范志辉、信息科学与工程学院回增才等8名学子组成了“冀传星火”调研团,由遵义会议纪念馆开始,踏上了重走长征路的征程。“我们全力支持重走长征路这项活动。”河北科技大学团委书记孙贺说,“新时代年轻人必须不负韶华,才能无愧先烈、有所作为。”

“重走长征路”活动推出的五年间,河北科技大学参与师生已走过福建、江西、湖南、广西等9个省份,步行450万步,参观遵义会议纪念馆、四渡赤水纪念馆等红色遗迹50余处,瞻仰遗物3.5万件,沿途建立古田会议纪念馆、陈树湘烈士生平事迹陈列馆等4个实践基地,搜集150多首红歌和长征故事。

孙贺介绍,五年间,“重走长征路”活动规模不断发展,参与人数从最初的8人壮大到万余人,开展红色文化主题活动170余个。期间师生克服了水土不服、脚上磨泡、皮肤晒伤等无数困难坚定前行。2020年受疫情阻碍,他们发起“云走长征·追迹献礼”活动,数万青年线上声援,万余名学子云接力,同“走”长征路。一批又一批受长征精神感召的青年,成为同学身边的榜样,他们中涌现出全国学宪法讲宪法比赛冠军、国家奖学金获得者、服务祖国西部志愿者、一个又一个被媒体“点名”的战“疫”志愿者。带队参加活动的指导老师林雪峰欣慰地说,五年间,参与活动的学子亲眼见证了贫困山区人民生活发生的巨大变化,对取得精准扶贫及乡村振兴战略的胜利充满了信心,更加坚定了完善自我、服务社会、奉献祖国的决心。

说起“重走长征路”活动推出以来师生的收获,学校党委副书记刘爱民坚定表示,学校将一如既往支持“重走长征路”活动,致力将其打造成全校师生的思政大课,以更优异的成绩献礼建党一百周年。

报道链接:http://edu.hebnews.cn/2021-04/14/content_8463068.htm