学术动态

您所在的位置: 首页» 学术动态

材料科学与工程学院博士论坛二

主讲人:王立伟、吴大勇、郑亚旭、耿国锋

报告会题目:

金属增材制造发展现状、存在的问题和解决途径

元素间的协同效应对Al-Si合金的组织和性能的影响

高铁车轴的微合金化和强韧化研究

绿色制造发展现状及启发

时  间:2019年11月28日9:20

地  点:南公教204

主讲人简介:

王立伟,河北科技大学副教授,北京工业大学博士,硕士生导师。主要研究领域:金属材料增材制造微观组织调控、激光-电弧复合增材制造及先进焊接工艺、增材制造和焊接温度场及过程监测与模拟。近年来主持国家自然科学基金面上项目、河北省重点研发计划军民融合专项、河北省自然科学基金面上项目和河北省教育厅青年项目4项,以第一或通讯作者发表论文20余篇,授权发明和实用新型专利各1项。

吴大勇,河北科技大学材料学院教师,校聘副教授。发表SCI论文十余篇,授权发明专利3项,承担省重点项目1项,河北省拔尖人才称号。

郑亚旭,河北科技大学材料科学与工程学院教师,北京科技大学冶金工程专业博士。期间,在美国卡内基梅隆大学进行为期半年的学习交流。主要研究方向为高强高韧钢的冶炼、成分设计;高强高韧钢的热处理工艺优化,以及高强高韧钢的组织分析和性能研究。

耿国锋,河北科技大学材料科学与工程学院教师男,中国科学院金属研究所材料加工工程专业博士,主要研究方向为高氮钢的冶炼。

内容摘要:

讲座一:为解决金属增材制造精度和效率这一问题,提出了一种新型的熔滴主动靶向的激光间接电弧复合增材制造技术;为了改善增材零部件层间性能,提出基于原位合金化的电弧增材制造方法,采用ER5356铝合金焊丝进行CMT增材制造试验,研究添加Ti粉对增材成形试样组织和力学性能的影响。

讲座二:结合超景深数码显微镜、扫描电镜、高分辨透射等表征技术与性能测试,研究稀土Ce与Mg元素联合添加对Al-Si合金的组织与性能的影响。

讲座三:报告包含三部分内容:一、Nb-B复合微合金化对车轴钢热加工性能的影响及机理。二、不同热处理条件下含B相的溶解和析出行为以及其对淬透性和冲击韧性的影响。三、Mo和V含量对调质钢中马氏体结构和碳化物析出相的影响,及其对力学性能的影响。高铁车轴钢的微合金化和强韧化研究为实际生产中优化车轴钢的成分、热加工工艺和热处理工艺,改善车轴钢的力学性能提供科学依据。

讲座四:本报告将分析多个行业绿色制造的概况、关键技术及发展趋势,并针对我国绿色制造发展的现状,以钢铁、基础制造工艺、再制造等行业的绿色制造为例,结合城市与企业的相关案例,从内涵、发展路径及战略目标等方面对绿色制造进行讨论。