学术动态

您所在的位置: 首页» 学术动态

光功能稀土杂化材料的组装及应用

  主讲人:闫冰

  时 间:2019112214:30

  地 点:行政楼B609理学院会议室

主讲人简介:闫冰,博士,同济大学教授,无机化学专业博士生导师,中国稀土学会发光专业委员委员,青岛大学荣誉教授与聊城大学特聘教授。入选教育部2008年度新世纪优秀人才支持计划,连续入选爱思唯尔 (Elsevier) 2014、2015、2016、2017、2018年度中国高被引学者榜单(材料科学)。入选2017年度英国皇家化学会(RSC) "Top1%高被引中国作者榜单"。连续主持六项国家自然基金项目。作为通讯作者在被SCI收录的国际主流英文期刊发表学术研究论文500余篇,不完全统计所发表论文被SCI期刊他引10000余次。授权发明专利30余项,H因子55。撰写英文专著1部、撰写英文专著专章1章、中文专著专章1章。在稀土光功能材料特别是稀土光功能杂化材料领域有系统的研究成果,系国际上在该领域的代表性研究组。

内容摘要:光功能稀土杂化材料将固体发光与分子发光结合在一起,基于分子修饰改性组装分子基固体杂化材料体系,其中稀土离子作为核心光活性物种。目前成为光功能材料领域一个有特色的研究方向。从杂化材料的组装基元来看,设计无机硅基聚合物及介孔硅基聚合物,微孔沸石沸石分子筛,金属有机框架化合物,有机聚合物及复合基质以及在此基础上的多重基元组装。鉴于晶态材料的本质和后合成修饰的多样性,以金属有机框架化合物(配位聚合物)为主要结构基元的光功能稀土杂化材料研究尤为活跃,在光物理器件与化学传感领域有独特的应用价值。本报告旨在介绍光功能稀土杂化材料的组装及应用,重点介绍近年来基于晶态结构基元的稀土功能化组装杂化材料的最新进展,主要集中介绍报告人所做的工作。