English version | French version

学术动态

您现在的位置: 首页  | 首页 | 学术动态

航天控制技术发展挑战与设想

发布日期:2018-03-03 09:07:00

  主讲人:祁振强
  时  间:2018年3月4日上午 9:30—10:30
  地  点:办公楼B104
附:主讲人简介
 祁振强,工学博士,研究员,现任中国航天科技集团公司中国运载火箭技术研究院北京航天自动控制研究所技术发展处处长、研究院核高基重大科技专项办公室副主任,国防973项目总体组组长,基础科研计划信息与控制专家组专家,受聘西北工业大学无人系统战略发展研究中心专家。
  担任中英先进控制系统技术联合实验室中方主任、联合实验室学术委员会委员,曾任IEEE ICMC 2014(国际机械电子与控制会议)程序委员会主席,IEEE CGNCC 2016(导航制导与控制国际会议)程序委员会委员;是《宇航学报》编委和多个学术期刊审稿人。
  1995年毕业于我校化工设备与机械专业并留校任教,曾任我校学生会主席。2004年博士毕业于哈尔滨工业大学,进入航天系统工作,历任型号主任设计师,系统理论研究室姿态控制系统工程组长,所科技处副处长、宇航智能控制技术国家级重点实验室管理办公室主任。
主要从事航天运载器导航制导与控制技术研究。作为主任设计师,完成CZ-3A系列运载火箭等3个国家航天装备型号的工程研制和试验,实现2发型号首次飞行成功,完成嫦娥一号、嫦娥二号探月任务的运载火箭研制。开展了我国第一发非全对称大型运载火箭稳定飞行、第一次大型运载火箭起飞滚转定向等多项新的稳定飞行控制方案设计和技术研究,飞行任务全部圆满成功。作为主要技术负责人,承担国家安全重大应用基础研究、国家自然科学基金重点项目、基础科研重大项目、中英政府间国际联合项目等10余项研究课题的立项论证和研究工获批作。获得国家技术发明一等奖、国防技术发明二等奖、军队科技进步二等奖等科技奖项6项,获得授权专利10项,获得首次探月工程有功人员奖章。积极推进国际合作交流,在国内外学术期刊发表论文20余篇,SCI/EI检索12篇,建成中英航天先进控制系统技术联合实验室,获批航天先进控制技术国际联合研究中心国家国际科技合作基地。