您现在的位置: 首页  | 首页 | 学术动态

基于MEMS静电设备的震动能量采集系统介绍

发布日期:2017-05-22 16:41:00
  主讲人:冯在春
  时 间:2017年5月23日8:30-10:00
  地 点:电气学院313
主讲人简介:
  冯在春于美国明尼苏达大学获得博士学位,并先后在美国加州理工学院、麻省理工学院从事研究及任教,现在美国密苏里大学机械及航空工程系任教授,美国ASME会士。他在非线性动力学方面做了许多开拓性的研究,有多篇论文发表在国际一流学术杂志上。其研究项目受到美国国家科学基金会、国家健康研究院NIH等机构的资助。把非线性的研究结果应用在微电机能量采集系统上,首次实现了宽频带的震动能量到电能的转换。
本次活动主要内容:
  震动能量采集系统主要有:电磁式、压电式和静电式三种,本讲座主要介绍一种新颖的基于可变电容技术的便携式震动能量采集MEMS静电式设备,该设备的性能主要决定于设备电极对于机械震动的响应,静电力和结构约束,并把非线性的研究结果应用在MEMS能量采集系统上,包括分岔、分谐波和超谐响应等非线性动力学问题,首次实现了宽频带的震动能量到电能的装换。