新闻

您所在的位置: 首页» 新闻

【众志成城抗疫情】“老师,我很好,放心吧” ——学生工作组的幕后故事

她,记不清打了多少个电话、发起了多少次视频、整理了多少条信息、报送了多少组数据、回复了多少个学生提问;

他,虽然远在国外求学,仍每天在网上与学生连线;

她,在这个特殊假期里,孩子在左,电话在右,父母藏在心中;

他,不分昼夜发视频、做微信,只为三万名宅家学子能够心安;

她,及时发布考研信息、就业信息,生怕耽误了学生人生路上的每一个关键环节;

他,随时和心情不爽的学生拉拉话,只为让孩子们能平静下来;

……

他和她组成的他们,就是河北科技大学的学生工作队伍,召之即来,来之能战!

在这个特殊的假期,他们的故事太多太多,说不尽道不完。 “这都是应该做的”“特殊时期,责无旁贷”“不管多远都是我的心头肉”……这是笔者电话采访中听到他们说的最多的话。来,让我们一起听听他们的战“疫”故事。

听从指挥,行动迅速

66607846fe09489e93ce780887f458b8.jpg

疫情就是命令,防控就是责任。校党委副书记刘爱民第一时间向全体学生工作队伍发出号召:“关键时期,我们要发扬敢打硬仗的优良传统,不辞劳苦,认真完成各项任务。”当校党委成立防控工作领导小组后,学生工作处迅速制定《应对疫情工作方案》,要求辅导员就地上岗,准确统计每个学生放假以来的行程动向并建立台账。招生就业处及时调整特殊类型招生工作安排和高考招生宣传,做到了就业工作不停歇、就业课程不停学。校团委通过新媒体平台发布抗击疫情相关内容15篇,通过发布“志愿召集令”,共召集战“疫”新媒体志愿者266名,征集作品400余份。研究生学院也及时发布了《关于研究生招生近期有关工作的说明》。包括理工学院在内的所有二级学院根据安排部署,下达了具体工作要求,理工学院还成立了了7支青年战“疫”突击队。

fa088b718f14463e94e54031b1f369b8.jpg

辅导员每天对全校学生进行逐一摸排,特别是排查接触过武汉和湖北籍学生的情况,高度关注发热学生以及与发热者密切接触过的学生。短短48小时,全校3万多名学生的行程动向及现状全部摸清,408名湖北籍学生均配备了包联责任人。

认真摸排,一个不落

382c8f11e39e46e3a309fc25cd34ae61.jpg

这个假期,辅导员们原本有很多打算:回乡探亲、外出旅游、寒假充电,举行婚礼、在家带娃……。当接到学校通知,全体辅导员即刻投身一线,无论身处何方,距离多远。随身携带着笔记本电脑,随时就地工作。学生工作处处长刘立功每天在学校值守,一边布置疫情防控,一边进行教育引导,所有情况烂熟于心,特殊情况紧盯不放;副处长赵立川从邢台老家匆匆返回,副处长李潇潇顾不上两个年幼的儿女,把时间几乎全部给了平板电脑;正处级辅导员潘立勇及时编发疫情防控知识,发布辅导员工作动态12篇;学生处刘强和材料学院彭翮翔是夫妻,小两口一个每天都要汇总各学院上报的全校3万多学生信息,研发的“河北科技大学学生信息收集系统”,大大方便了辅导员信息统计与上报,另一个每天要与自己400多学生联系,而他们四岁的孩子只能望着父母的背影独自玩耍;化工学院副书记吴海霞“丢弃”家人独自从海南返回,主动请缨担任疫情防控联络员,并为灾区捐款2000元;机械学院武菁连夜摸索,学会利用“钉钉”软件建立了学生网上信息采集平台,敲击的键盘声成为孩子的催眠曲;纺织学院乔欣深夜完成所有工作,发现1岁半的小女儿已经躺在打碎的奶瓶旁睡着;影视学院杨琳睿是一名军嫂且怀有身孕,当爱人接到迅速归队的命令,她把手里的工作背回了娘家;经管学院刘青芝孩子刚满月,产假期间的她每天网上联系422名学生,一个不少,条条在线;理工学院李晓玺全家自驾两天两夜刚赶到海南,接到任务又立即开车40多个小时赶回学校。大年初二,原本是回娘家的日子,电气学院睢辰萌手机突然一响:“电气XXX班一人疑似,已住院隔离”。打断了所有计划,她立即回到工作状态。从那天起,这名学生成了睢老师每天最深的牵挂,拿起手机最想知道的消息。直到解除隔离,这位同学的QQ依然置顶。

8322e9d2569246709c5a9dd3d19f2295.jpg

你若安好,便是晴天

使命沉甸甸、担当在肩上。学生工作处的学生晨午检数据每天都在汇总,就业中心的群每天都在闪烁,校团委的新媒体每天都在发声……

在这个特殊的假期,招生就业处惦记着所有毕业生求职的事,及时搜寻各省市大型网络招聘会,推送招聘公告245条。校团委第一时间就制作了《防范新型肺炎48字守则请收下》《面对疫情,我们承诺》,《@武汉,你听的到吗》还被团省委转发,阅读量突破50万。

fd49eed65a4c47d8a4f9469c2e6e631d.jpg

4a06d53fd38946d9861f0dfe11b759fd.jpg

“同学你好,见信如面”。全校同学第一时间收到了母校的慰问,特别是湖北籍同学,学校更是十分惦念:“此时此刻,身处湖北家乡的你们,是学校最深的牵挂,你们的健康和安全牵动着每一位科大人的心……祝大家平安健康!我们在牧星湖畔等你归来!”学生工作处在《心手相牵 共克时艰!致湖北籍科大学子的慰问信》中写到。

理学院湖北籍学生刘婷在给学校回信中写到:“收到学校的信,我非常感动,首先向您报平安:我在湖北,我很好,感谢您对我们的关心……”这封回信被河北新闻网、河北日报等多家媒体转载。

711f55a1d95240abadeadc1a38a41b63.jpg

科大的学生是幸福的,学校有这么多人在关心着他们;科大的学生工作者是幸福的,有这么多理解和支持他们工作的学生。辅导员们每天最盼望的,也是最开心的,就是收到“老师,我很好”“今日本班正常”这样的回复。

心手相牵,共克时艰,希望河北科大的学子们全都健康、平安。我们祈盼,在不远的将来,师生将重新相聚在樱花树下、牧星湖畔。