English version | French version

通知公告

您现在的位置: 首页  | 通知公告 | 通知

河北科技大学习近平新时代中国特色社会主义研究中心研究专项2018年度项目申报通知

作者:马克思主义学院 | 发布日期:2018-05-16 10:03:00
 
各相关单位:
根据河北科技大学习近平新时代中国特色社会主义研究中心工作安排,现发布2018年度项目申报通知,相关内容如下:
一、指导思想
高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,围绕深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以重大理论和现实问题为主攻方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想的主体内涵为重点内容,为加快学习、领会、把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓服务,为进一步探索习近平新时代中国特色社会主义思想的进教材、进课堂、进头脑服务。
二、申报要求
1.热爱祖国,具有良好的政治素质,品德高尚,治学严谨,对十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想有一定的研究基础和研究兴趣,能够组织、协调、完成课题的相关研究工作。
2.每位申请人作为课题负责人只能申报一项课题,且作为课题组成员不得同时参与两项课题的申报。
3.申报重点项目的申请人原则上应具有副高级以上职称,或具有博士学位;青年基金项目申请人及课题组成员原则上均应在40周岁以下(197811日以后出生)。
4.课题研究时间:一般项目和青年项目为1年,重点项目为2年。时间均从课题立项之日起计算。
5.申报者及课题组参加人员的专业方向或从事工作应与课题内容相关,课题组参加人员原则上不得多于六人。
三、申报说明
1.资助额度:本次立项将筛选出重点项目2项,每项资助1万元,后期将根据中期检查情况和结题情况;一般项目8项,每项资助3000元;青年项目5项,每项资助2000元。后期将根据中期检查情况和结题情况,适当追加资助金额。
2.结项说明:重点项目结项需发表2篇中文核心期刊论文,或1篇中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊论文,或相关领域专著1部(10万字以上);一般项目结项需发表1篇中文核心期刊论文或3篇省级以上期刊论文;青年项目需发表2篇省级期刊论文。以上所说期刊均需是社会科学类期刊,且论文内容需与研究课题方向一致。
3. 论文发表说明:发表论文需标有“河北科技大学马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心资助课题(后加课题名称和课题编号)”字样,否则不予结项。
四、申报程序
1525日前,申请人须按规定格式填写《习近平新时代中国特色社会主义思想研究专项申请书》,A4纸双面打印,左侧装订,一式三份交马克思主义学院B325办公室,同时提交电子版。
2.其他未尽事宜请电话咨询81669723
 
 
 
 
 
附:课题指南
1. 马克思主义、习近平新时代中国特色社会主义思想
1)马克思主义基本原理及其当代应用研究
2)《共产党宣言》的当代理论与实践价值研究
3)习近平新时代中国特色社会主义思想相关问题研究
4)新时代中国特色社会主义法治体系及法治伦理研究
5)新时代中国特色社会主义生态文明建设及社会主义生态文明观研究
6)新时代国家治理体系和治理能力现代化研究
7)新时代社会主义核心价值体系与社会主义核心价值观研究
8)改革开放40年的建设成就与经验研究
9)“一带一路”战略与“人类命运共同体”思想研究
10)其他相关问题研究
2.新时代高校思想政治教育
1)十九大报告精神融入思政课教学问题研究
2)习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”研究
3)习近平新时代中国特色社会主义思想与思想政治教育创新研究
4)新时代与思想政治工作的新目标、新使命
5)新时代加强高校网络意识形态安全研究
6)新时代高校思想政治教育创新性发展研究
7)新时代高校思想政治教育话语创新研究
8)信息时代马克思主义理论教育创新研究
9)新时代高校德育创新研究
10)其他相关问题研究
3.新时代党的建设
1)习近平管党治党的新思想、新观点、新论断
2)改革开放以来党的理论创新与实践创新研究
3)新时代高校党建工作研究
4)中国共产党的历史贡献与中华民族伟大复兴的实现研究
5)中国共产党党章发展演变的历程研究
6)习近平总书记关于全面从严治党思想研究
7)习近平总书记关于反腐败斗争思想研究
8)中国共产党强化“四个意识”研究
9)新时代党的执政能力建设研究
10)其他相关问题研究