English version | French version

通知公告

您现在的位置: 首页  | 通知公告 | 通知

关于申报河北科技大学马克思主义研究专项2018年度课题的通知

作者:马克思主义学院 | 发布日期:2018-05-16 10:01:00
 
各学院、各单位:
按照中宣部、教育部和省教育厅有关文件精神,学校决定设立2018年度马克思主义研究专项课题,旨在推动我校教师加强对党的创新理论的研究阐释,推出一批优秀理论成果。现将有关事项通知如下:
一、研究内容
围绕党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想开展研究,申请人可以按照参考选题进行项目设计,也可以根据自己的研究方向自行设计。
二、立项数量、资助额度
根据申报人数和申报质量,拟立5项,其中重点课题1项,每项资助1万元;一般课题4项,每项资助0.5万元。
三、课题负责人的基本条件和要求
1.课题负责人为我校在职在编教师,重点课题具有副高以上职称,一般课题具有中级以上职称。
2.课题负责人要具有较高的政治素质、一定的学术造诣和科研经验,工作责任感强,能够担负起课题研究实际组织者的责任,具有与申报课题相关的前期研究成果。
3. 承担马克思主义研究专项课题未结项者,不得申报。
四、研究周期、结项要求
1.课题研究周期为1-2年。
2.重点课题要求在中文核心期刊上公开发表2篇学术论文或出版10万字以上的专著1部;一般课题要求在中文核心期刊上公开发表1篇学术论文。(成果不得标注同时受其他项目支持)
有意申报者请填报“河北科技大学马克思主义研究专项申请书”一式3份,由所在单位于2018531日前统一报送至马克思主义学院B325科研办公室。电话:81669723
 
 
附:参考选题
1. 中国特色社会主义理论体系的精髓和主题研究

2.习近平“五大发展理念”的历史唯物主义根基研究
3.
习近平的历史哲学及其当代价值

4.习近平干部监督思想研究
5.马克思主义权力动机理论在新时代党员教育中的应用研究
6.马克思主义大众化现状及其推进研究
7.全面从严治党历史经验总结及推进路径研究   
8.党员干部理论教育和学习有效性研究
9. 历史唯物主义视域中的乡村振兴研究
10.新媒体新技术融入思想政治教育工作研究