通知公告

您所在的位置: 首页» 通知公告» 通知
通知公告

关于征集工业和信息化领域软课题研究专家库专家的通知

各有关单位:
为提升决策的科学性、针对性和前瞻性,充分发挥专家在推进工业和信息化领域中的专业优势和智库作用,省工业和信息化厅决定组建软课题研究专家库,现就有关事项通知如下:
一、入库条件
(一)基本条件
1、拥护党的路线方针政策,廉洁自律、遵纪守法,具有良好的政治素质和职业道德,能够客观、公正、实事求是地履行职责。
2、具有较高的专业技术水平、丰富的实践经验和较强的决策咨询能力,熟悉相关政策、法规,能够为全省工业和信息化领域提供战略咨询和决策建议,熟悉所属领域或行业最新发展动态。
3、身体健康,年龄一般不超过65周岁(博士生导师、享受国务院或省政府特殊津贴的专家可释当放宽至70周岁,两院院士年龄不限)。
(二)专业条件
专家库专家主要分为行业专家、管理专家、经济专家等3种类型。入库专家除需具备以上基本条件外,还应满足以下专业条件之一:
1. 行业专家
高校、科研院所及事业单位:
(1)具有正高级及以上职称或博士学位,在相关领域开展研究或从事相关专项工作5年以上;
(2)省级以上技术研发机构负责人,科研院所高级管理人员;
(3)国家级、省级行业协会(学会)管理人员;
(4)基层科研人员,具有高级职称并从事相关行业工作8年以上。
2. 管理专家
高校、科研院所、行业协会、企事业单位正在从事企业管理相关领域的科研、教学、咨询和研究等相关人员。具体领域包括企业战略规划、组织管控、生产管理、质量品牌管理、人力资源管理、市场营销管理、财务管理、信息化管理、企业文化、资本运作、改革改制、投融资等。
3. 经济专家
(1)宏观经济专家:对宏观经济形势有深入分析研究,在财政货币等宏观调控政策、财税制度和改革、中长期经济增长方面有较高研究水平;
(2)区域经济专家:熟悉区域经济的发展战略与政策;对区域经济发展格局的中长期变动趋势、城市化发展战略、区域经济合作、宏观经济政策对区域经济发展的影响有深入研究;
(3)产业经济专家:对产业结构、产业组织、产业布局、产业政策、产业竞争力等问题有深入研究;熟悉促进产业结构优化的投资结构和投资政策;能够对经济各产业的相互关系及其协调发展问题,提出综合性的对策建议;
(4)对外经济专家:对国际金融、对外贸易、国际资本流动、区域经济合作和多边贸易体制、世界经济动态、发展趋势和重要国家的发展政策与经验有深入研究,能够对我省工业对外开放的相关举措提供战略咨询建议。
在满足基本条件的基础上,具备以下条件的专家优先入选专家库:
1. "两院"院士;
2. 国务院特殊津贴专家,国家"万人计划"专家,创新人才推进计划人员,省杰出青年基金人才,省政府特殊津贴专家;
3. 全国行业骨干企业、上市公司等企业的总工程师(技术总监)或技术骨干;
4. 中直驻冀及省属科研院所院级领导;
5. 国家级相关学会、协会的会长、副会长;
6. 参与国家、省有关发展战略、政策规划的起草工作,主持或参与过市级以上软课题研究工作,在国家和省级期刊上发表过有关论文或研究成果得到国家、省有关领导同志批示。
二、专家职责
(1)今后省工业和信息化厅开展软课题研究的课题立项、指导研究、中期评估、结题考核、成果考评等环节所需专家原则上将从专家库中抽选;
(2)进行相关政策研究,为政府制定出台相关领域的政策措施提供决策咨询建议。
三、推荐程序
各单位、各专家请认真填写《河北省工业领域软课题研究专家信息表》,于2019年7月4日前将专家信息表电子版发送到邮箱lulu@hebust.edu.cn
有关信息表及条件等见附件。
电话:81668173