English version | French version

通知公告

您现在的位置: 首页  | 通知公告 | 通知

关于申报2019年度国家社会科学基金项目的通知

作者:科研处 | 发布日期:2018-12-26 15:30:00

各有关学院、部门

2019年度国家社会科学基金项目开始申报,现将有关事项通知如下:

一、申报条件

1.具有副高级以上(含)专业技术职称(职务),或者具有博士学位。不具有副高级以上(含)专业技术职称(职务)或者博士学位的,可以申请青年项目,但必须有两名具有正高级专业技术职称(职务)的同行专家书面推荐。青年项目申请人和课题组成员的年龄均不超过35周岁(1984年3月5日后出生)。课题组成员或推荐人须征得本人同意并签字确认,否则视为违规申报。申请人可以根据研究的实际需要,吸收境外研究人员作为课题组成员参与申请。

2.限项限定:

1)课题负责人同年度只能申报一个国家社科基金项目,且不能作为课题组成员参与其他国家社科基金项目的申请;课题组成员同年度最多参与两个国家社科基金项目申请;在研国家级项目的课题组成员最多参与一个国家社科基金项目申请;

2)在研的国家社科基金项目、国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目的负责人不能申请新的国家社科基金项目(结项证书标注日期在2019年3月5日之前的,或在3月5日前已向我办提交结项材料的,可以申请本年度项目。后者具体日期以各地社科规划办寄出结项材料时间或在国家社科基金科研创新服务管理平台中审核提交的时间为准);

3)申请国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目的负责人同年度不能申请国家社科基金项目,其课题组成员也不能作为负责人以内容基本相同或相近选题申请国家社科基金项目;

4)申请2019年度教育部人文社会科学研究一般项目的负责人不能申请同年度国家社科基金项目。(5)不得通过变换责任单位回避前述规定,不得将内容基本相同或相近的申报材料以不同申请人的名义提出申请;

6)凡在内容上与在研或已结项的各级各类项目有较大关联的,须在《申请书》中详细说明所申请项目与已承担项目的联系和区别,否则视为重复申请;不得以内容基本相同或相近的同一成果申请多家基金项目结项。(7)凡以博士学位论文或博士后出站报告为基础申报国家社科基金项目,须在《申请书》中注明所申请项目与学位论文(出站报告)的联系和区别,申请鉴定结项时须提交学位论文(出站报告)原件。(8)不得以已出版的内容基本相同的研究成果申请国家社科基金项目。(9)凡以国家社科基金项目名义发表阶段性成果或最终成果,不得同时标注多家基金项目资助字样。

二、课题说明

1.资助额度:重点项目35万元,一般项目和青年项目20-22万元。

2.课题完成时限:基础理论研究一般为3-5年,应用对策研究一般为2-3年。

3.《国家社科基金项目2019年度课题指南》(见http://www.npopss-cn.gov.cn/n1/2018/1225/c219469-30487263.html)条目分为具体条目(带*号)和方向性条目两类。具体条目的申报,可选择不同的研究角度、方法和侧重点,也可对条目的文字表述做出适当修改。方向性条目只规定研究范围和方向,申请人要据此自行设计具体题目。具体条目和方向性条目均可申报重点项目。只要符合《课题指南》的指导思想和基本要求,各学科均鼓励申请人根据研究兴趣和学术积累申报自选课题(包括重点项目)。自选课题与按《课题指南》申报的选题在评审程序、评审标准、立项指标、资助强度等方面同样对待。

其他未尽事宜,见http://www.npopss-cn.gov.cn/n1/2018/1225/c219469-30487263.html

三、申报材料

1.请申请者填写新版的《国家社科基金项目申请书》及《论证活页》,并不得随意删改申请书及活页的文字内容和固定格式,统一用A3纸双面打印、中缝装订(具体需要份数另行通知)。《申请书》配套的电子版发送至邮箱lulu@hebust.edu.cn。

2.根据省社科规划办申报时间要求,科研院将于2019年2月25日8:30-11:30在机关楼C215房间集中受理申报材料。

电话:81668173